Мы в соц. сетях:
vkontakte-icon instagram-icon
mail-icon
mcun51@mail.ru
phone-icon
+7 (8152) 55-88-88
Подать объявление
Обратный звонок
Инфо об объекте
Город *
Район
Улица
Дом
Этажность
Метраж *
Стоимость
Описание
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Удобное время звонка
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя *
Ваш телефон *
Комментарий
ЗАПИСАТЬСЯ НА ОСМОТР
НАШИ НОВОСТИ
Будьте в курсе наших событий
О нас
Наша команда
Вакансии
Новости
Отзывы
Все новости - Эксперты рассказали о законодательных изменениях в недвижимости в 2022 году
29 Октябрь 2021, в 11:34Эксперты рассказали о законодательных изменениях в недвижимости в 2022 году
Каждый наступающий год несет в нашу жизнь определенные изменения, что касается и сферы недвижимости, в том числе. Что же ожидает нас в 2022 году? Собственников недвижимости ждут изменения в правилах пользования жилыми помещениями. Одно из основных — это увеличение кадастровой стоимости жилья.
Кадастровые изменения
С 1 февраля 2022 года повысится кадастровая стоимость жилья. Эксперты связывают изменения с «ощутимым ростом цен» на недвижимость в 2020-2021 году.
С 1 января 2022 года вступят изменения в ФЗ от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми будет расширен перечень основных сведений, включаемых в кадастр недвижимости, что позволит покупателю получить больше информации об объекте недвижимости, а это, в свою очередь, должно повысить «прозрачность» сделок.
Сведения об аварийности домов
С 1 февраля 2022 года, согласно закону от 26 мая 2021 года №148-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в реестр недвижимости будут вносить сведения об аварийности многоквартирных домов. Если дом/жилое помещение признается аварийным, подлежащим реконструкции или сносу, а также непригодным для проживания, эти сведения должны обязательно поступить от должностных лиц в орган регистрации и быть отраженными в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 июля 2022 года.
Эта мера упростит для граждан процедуру купли-продажи жилья и защитит их права, поскольку будет видно состояние не только помещения, но и общее состояние дома.
Упрощенное получение налогового вычета
В новом году получить налоговый вычет, в том числе на покупку квартиры, физические лица смогут без сдачи декларации 3-НДФЛ, а срок проверки документов сокращается до одного месяца. Средства поступят на счет налогоплательщика в течение 15 дней.
Президент России Владимир Путин подписал указ о получении вычета на НДФЛ в упрощенном порядке через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) 1 мая 2021 года.
Новые правила пользования жильем
С 1 марта 2022 года в России утратят силу нынешние правила пользования жилыми помещениями от 2006 года. Начнут действовать новые — согласно постановлению правительства от 6 сентября 2021 года № 1498. Они будут действовать шесть лет.
Одно из изменений правил касается того, что для лиц, которые пользуется государственными квартирами по договорам социального найма, вводится обязанность о немедленном сообщении наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и другого оборудования в нем. Действующие в настоящее время правила требуют сообщать об этом в муниципалитет только в случае необходимости.
Строительство жилья на сельскохозяйственных землях
С 1 марта 2022 года, согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, разрешается строить индивидуальные жилые дома (ИЖС) на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства, а регистрация будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Однако у этого правила есть ограничения: построить можно будет не более одного жилого дома площадью до 500 кв. м. Площадь застройки не должна превышать 0,25% территории сельхозназначения. Региональные власти должны будут сами определить территории, где строительство жилых домов запрещено.
Регистрация участков с «временным» статусом
До 1 марта 2022-го земельные участки, стоящие на учете со статусом «временные», должны быть переведены в статус «учтенные» или аннулированы (ФЗ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).
Другими словами, если участок был получен в аренду или выделен, но права на него не были внесены в ЕГРН, после указанной даты сведения о нем удалят из реестра. А это повлечет за собой необходимость получения новых документов на образование земельного участка и постановку его на кадастровый учет или потребуется в судебном порядке доказывать свои права.
Создание личного (наследственного) фонда
С 1 марта 2022 года появится возможность создания личного фонда как при жизни, так и после смерти гражданина. В этот фонд можно передать имущество для управления им, в соответствии с утвержденными гражданином условиями управления по ст. 123 Гражданского кодекса России.
Ограничения на машиноместа
С 1 марта 2022 года, согласно ФЗ от 13 июля 2015 № 218-ФЗ, вступит в силу норма о снятии ограничения по размеру машиноместа. Ранее существовали предельные нормы, которые были установлены в каждом регионе отдельно.
Внеочередная оценка недвижимости
В 2022 году органом регистрации (Росреестром) будет проведена проверка оценочной стоимости земельных участков, а в 2023-м — объектов капитального строительства.
Наверх