Мы в соц. сетях:
vkontakte-icon instagram-icon
mail-icon
mcun51@mail.ru
phone-icon
+7 (8152) 55-88-88
Подать объявление
Обратный звонок
Инфо об объекте
Город *
Район
Улица
Дом
Этажность
Метраж *
Стоимость
Описание
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Удобное время звонка
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя *
Ваш телефон *
Комментарий
ЗАПИСАТЬСЯ НА ОСМОТР
НАШИ НОВОСТИ
Будьте в курсе наших событий
О нас
Наша команда
Вакансии
Новости
Отзывы
Все новости - В каких случаях договор подлежит нотариальному удостоверению?
10 Декабрь 2020, в 11:25В каких случаях договор подлежит нотариальному удостоверению?

В каких случаях договор подлежит нотариальному удостоверению?

Приобретение недвижимости – ответственный шаг в жизни любого человека. И здесь важно понимать, что сделки могут быть заключены как в простой письменной форме, так и в нотариальной.
Законодательством предусмотрен достаточно широкий перечень сделок, при заключении которых сторонам сделки нужно будет обратиться к нотариусу.
Сделать это необходимо в следующих случаях:
-при отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимость (например, при продаже, дарении, мене);
-при оформлении в банке залога (ипотеки) доли в праве общей собственности на недвижимость;
-при заключении сделки по распоряжению недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетнему лицу или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
-при заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
-при заключении любой сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию такой сделки (перехода права, ограничения или обременения права) будут направляться в орган регистрации прав почтовым отправлением;
-при заключении договора ренты (когда одна сторона передает другой в собственность недвижимое имущество взамен периодической выплаты получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме);
-при заключении договора уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке;
-при заключении соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора;
- по взаимному соглашению стороны могут удостоверить у нотариуса любую сделку.

Чаще всего вопрос идти или не идти к нотариусу возникает у людей, когда они собираются приобретать имущество за счет собственных (кредитных) средств и средств материнского капитала. Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при приобретении жилого помещения за счет средств материнского капитала данное помещение приобретается супругами и детьми (в том числе первым, вторым, третьим и последующими детьми) в общую долевую собственность с определением размера долей.
Вместе с тем, Семейным кодексом РФ предусмотрено, что имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью, и в случае его раздела соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В связи с этим, сделка по приобретению жилого помещения на всех членов семьи за счет общих средств супругов, а также за счет средств материнского капитала, должна быть нотариально удостоверена.
После удостоверения договора нотариус обязан самостоятельно не позднее окончания рабочего дня направить в Росреестр в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.
В случае направления документов нотариусом в электронном виде государственная регистрация прав будет проведена в течение одного рабочего дня. Таким образом, нотариус оказывает услугу в режиме «одного окна», что удобно для граждан, и существенно сокращается срок регистрации.
Наверх