
*Если говорить о ценообразовании на рынке недвижимости в целом по России, а в Мурманской области в частности, то можно смело говорить о том, что формируется оно в большей степени стихийно, исходя из чаяний и переживаний населения.
*Но этот факт не отменяет того, что цены на рынке недвижимости в стране так или иначе можно спрогнозировать исходя из макро и микро экономических критериев.
*Что же касается непосредственно цен на год 2021, то в следующем году стоимость квадратного метра вырастет незначительно, на уровне 2-3%, не более. Из-за активного спроса в третьем квартале 2020 года мы раньше пришли к прогнозному диапазону цен 2021-го, поэтому сейчас динамика замедлится и рост будет скорее техническим, на уровень инфляции, не более.
*Значимыми факторами, которые поддержат рынок в следующем году, будут продленная программа льготной ипотеки, а также собственные ипотечные программы девелоперов и акции.
Кроме того, не исключаем возможное снижение Центробанком ключевой ставки. Это также может благотворно повлиять на рынок.
*Если не произойдет ничего экстраординарного, то ближе к концу 2021 года цены на недвижимость начнут падать. Дешевая ипотека на новостройки плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье.